Идея №9 Требует закрытия

Маурино, улица Гмайнера

Отслеживать

Улица Гмайнера - нужно переименовать!

Добрый день! В деревне Маурино Подлесного сельского поселения есть улица Гмайнера - названа она так в честь австрийского педагога, занимавшегося вопросами детей. Но есть один важный нюанс - этот человек был с 1940 по 1945 годы унтер-офицером вермахта и принимал участие в боевых действиях на территории нашей страны. По информации peoplelife.ru, Герман Гмайнер служил в вермахте с февраля 1940 года. Активно участвовал в боевых действиях на территориях Финляндии, СССР и Венгрии. Унтер-офицер Гмайнер, как и все солдаты вермахта, прошел специальную проверку через Гестапо, военную подготовку и идеологическую обработку. Сейчас это темное пятно в биографии пытаются выдать за вынужденный шаг. И это несмотря на то, что он прошел всю войну, командовал военным подразделением.

Ещё одно свидетельство - Герман Гмайнер активно сотрудничал с Гансом Аспергером. Именно они организовывали проект «Детские деревни – SOS». По данным историка Венского медицинского университета Хервига Чеха, Ганс Аспергер – будучи председателем кафедры педиатрии Венского университета, направлял психически неполноценных детей в клинику «Ам Шпигельгрунд», где за годы войны были умерщвлены свыше 800 детей в возрасте до 6-ти лет. Сегодня обнаружено множество документов подтверждающих факт эвтаназии неполноценных малышей в рамках программа «Т-4».

Подобное название существует и в городе Кандалакша Мурманской области, отмеченном высокой Государственной наградой ордена Отечественной войны I степени, «за беспримерное мужество, стойкость и героизм, проявленные кандалакшанами в годы Великой Отечественной войны». Как раз в тех краях воевал в годы Великой Отечественной унтер-офицер вермахта Гмайнер.

Допустимо ли подобное в нашей стране, заплатившей огромную цену за освобождение мира от нацизма? Я считаю - что недопустимо. Называть в нашей стране улицы именами тех, кто убивал наших дедов и прадедов и воевал против нашей страны - недопустимо. Тем более скоро - 75-летие Великой Победы нашего народа. Сейчас, когда у нас идёт активная работа по увековечиванию памяти победителей, наличие подобной улицы смотрится оскорбительно. Мои предки тоже воевали против нацистских оккупантов - брат моей бабушки погиб под Сталинградом за то, чтобы у нас было мирное небо и спокойная жизнь. Так что для меня это личное дело, как для любого сознательного гражданина нашей страны.

Могу отметить ряд прецедентов по увековечиванию в нашей стране тех, кто воевал против нас в годы Великой Отечественной.

1). В Санкт-Петербурге после упорной борьбы добились демонтажа доски маршалу Маннергейму, который командовал вооружёнными силами Финляндии и способствовал блокаде города, унесшеё множество жизней. Также финская армия оккупировала ряд территорий, которые не входили до 1940 года в состав Финляндии, то есть были самыми настоящими оккупантами. На этих территориях проводились убийства местного населения, особенно, русского. Подобными карательными действиями отметились финские войская Маннергейма и в 1918 года, когда в Выборге устроили массовые убийства русского населения.

2). В Гумраке (Волгоградская область) пытались поставить памятник немецкому политику Йозефу Штраусу, который в тех местах воевал в рядах вермахта - народ однозначно сказал "Нет!" и идея эта ушла в никуда, от неё благополучно отказались.

Память о Войне - это то, что нас объединяет и то, что является нашей великой ценностью. Нельзя позволить очернить нашу великую историю. Нельзя допустить, чтобы у нас было как на соседней Украине, где снимают доски в честь Маршала Победы Георгия Жукова, а улицы называют именами карателей и пособников нацистов, начиная со Степана Бандеры. Мы должны увековечивать тех, кто этого достоин.

Поэтому я прошу рассмотреть вопрос о переименовании улицы Гмайнера. Предлагаю в качестве альтернативы несколько вариантов: поскольку там находится детская деревня, то можно взять имя педагога - Макаренко, Ушинского (он некоторое время жил в Вологде с 1826 по 1838 годы, см. Красный Север. 9 июля 1982), Сухомлинского (Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны - был тяжело ранен, защищая Москву). Можно взять имя какого-либо достойного нашего вологодского педагога, отметившегося высокими заслугами в области народного образования. Можно увековечить и кого-либо из дореволюционных деятелей - например Марию Ивановну Касаткину, действительного члена Вологодского губернского попечительства детских приютов ведомства учреждений Императрицы Марии, которая в 1911 году была ранена в результате покушения террористов на жизнь тюремного инспектора Ефимова в городском театре. Можно увековечить кого-то из окрестных уроженцев - участников Великой Отечественной войны. Вариантов - много. Но унтер-офицеру вермахта Гмайнеру места на нашей земле быть не должно.

С уважением,
Сергей Зеленин,
педагог, историк, публицист, общественный деятель

Поддержать идею

Идею поддержали 2